– Начало 2020 года было замечательным: грандиозные планы – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие Музея истории города-курорта Сочи. Масса запланированных экскурсий, встреч, конференций, выставочных проектов, в том числе в Новороссийске и Москве. Но пандемия внесла свои коррективы. Что-то пришлось отменить совсем, а что-то состоялось, но в ином формате. Коллективу приходилось осваивать новые формы работы, которые до этого не были столь востребованы: вести странички в социальных сетях, создавать видеоролики, осуществлять видеосъемку, работать со звуком, осваивать графические компьютерные программы. Это не совсем музейная работа, но только таким способом можно было осуществлять доступ к коллекциям в период карантина и в последующие месяцы послаблений. В чем-то нам помогли сотрудники местных телеканалов, за что им огромная благодарность. С администрацией города был реализован замечательный проект "Сочи во имя Победы".
Хотелось бы также отметить онлайн выставку "Героические будни госпитального Сочи" в рамках международного музейного фестиваля "Интермузей" в Москве. Краснодарский край представляли Новороссийский музей и Музей истории города-курорта Сочи.
Также в прошлом году мы реализовали публицистический онлайн проект "100 дат в истории музея". Этим проектом мы хотели показать, что происходило ежегодно в истории музея, начиная с 1920 года. Какие у него были успехи, трудности в разные годы, какими экспонатами пополнялась коллекция, какие известные люди его посещали. Всю эту историю можно увидеть, заглянув на странички наших социальных сетей. Конечно, хотелось бы опубликовать историю на бумаге – будем искать спонсоров. И, на мой взгляд, самый главный проект прошлого года – это ремонты музеев (капитальный в Музее спортивной славы и ремонт кровли в Музее истории города-курорта Сочи). За это мы очень благодарны администрации города и Городскому Собранию Сочи, теперь наше историко-культурное наследие точно будет в сохранности.
– А если забежать чуть вперед. Чем порадуете своих посетителей в наступившем 2021 году?
– Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологии, а в Сочи еще и Годом молодежи. Мы запланировали ряд мероприятий. Выставочная деятельность будет включать разные формы презентации музейных предметов и коллекций: стационарные, передвижные, мини-выставки, выставочные проекты совместно с другими музеями.
Уже в январе в музее откроется выставка "О мире, о Вселенной, о себе", где будут представлены предметы из частного музея керамики Юрия Новикова, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Его наследие хранится семьей в доме-музее. Там находится мастерская и коллекция прекрасных художественных работ, в том числе, изготовленная мастером, изразцовая печь, занесенная в книгу рекордов Гиннесса. Часть работ будет выставлена в Музее истории города. Совместный выставочный проект, на наш взгляд, поспособствует обогащению музейной культуры на курорте и расширит знания о творчестве современников.
Кроме того, в 2021 году планируем организовать ряд выставок из собственных фондов. Среди них будет мини-выставка, посвященная Всероссийской переписи населения, "От монет до купюр: История в монетах и банкнотах" к юбилею Сбербанка. Очень интересной будет выставка к 170-летию компании "Зингер" "Сшитая история", которая расскажет об истории швейного дела в Сочи. Так что планы, как видите, грандиозные.
– Елена Васильевна, чувствуется, что вы большой оптимист. Какое ваше главное правило жизни?
– Да, наверное, это так. Считаю, чтобы в жизни ни происходило, какая бы сложная проблема ни стояла, какая бы шоковая ситуация ни наступала, какие бы неприятности вас ни одолевали нужно сначала... улыбнуться. Улыбка снимет напряжение, создаст определенный настрой к пониманию того, как нужно действовать. Так что, как говорил тот самый барон Мюнхгаузен: "Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь". Мир вокруг себя мы создаем сами, в том числе и своим настроением.
– Замечательные слова! А какое ваше любимое изречение?
– Оно принадлежит одной из моих любимейших актрис Фаине Раневской: "Умный знает, как выпутаться из трудного положения, а мудрый в него не попадет". Импонирует фраза, которую Лев Толстой вложил в уста героя своего романа "Война и мир": "Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать". Еще из детства помнится фраза: "Каково намерение – таково стремление, каково стремление – таково деяние, каково деяние – таков удел". Глубоко!
– Елена Васильевна, чувствуется, что вы справедливый человек. А есть что-то такое, чего вы не прощаете людям?
– В моей жизни не было такого, чтобы на кого-то осталась обида, которую я не смогла бы простить. Всегда за определенную, создавшуюся ситуацию, ответственность несут обе стороны. Наверное, нужно сначала разобраться, а потом решать – обижаться или нет, прощаться или прощать.
– Что для вас счастье?
– Когда утром с удовольствием хочется идти на работу, а вечером с таким же удовольствием – возвращаться домой.
– Елена Васильевна, как вы отдыхаете?
– Люблю путешествовать с семьей и друзьями. А еще отдыхаю за чашечкой кофе, чая с черной шоколадкой или финиками, читая книжку. Такая у меня привычка с детства.
– Ваши любимые фильмы, книги, музыка?
– Люблю советские комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию". И научно-фантастические фильмы (из последних фильм "Довод" Кристофера Нолана), еще люблю "Римские каникулы" Уильяма Уайлера. Из книг: "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл, "Анну Каренину" Льва Толстого, "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, "Повести Белкина" Александра Пушкина. Также люблю творчество О’Генри, Эрнста Хемингуэя, Маркеса, всевозможные научные статьи и исторические исследования. Из музыки слушаю классику и рок.
– Продолжите, пожалуйста: хотя бы раз в год я обязательно должна…
– … совершить перелет в другой город или страну. Мне нравится ощущение полета и атмосфера других мест. А еще обязательно сходить в горы и желательно с ночевкой. Для меня – это мир, в котором ты отдыхаешь и ни о чем не думаешь.
– Продолжите, пожалуйста: только у меня появляется свободная минутка, я стараюсь…
– …посвятить ее своим родным и близким.
– Елена Васильевна, кем вы восхищаетесь в данный момент?
– Не буду никого конкретизировать. Я большой патриот своего города, и восхищаюсь людьми, которые его создавали и создают, сохраняли и сохраняют историко-культурное наследие, стоят на страже порядка. Это – деятели искусства и культуры, образования, строители, управленцы, энергетики, архитекторы, ученые, врачи, сотрудники правоохранительных органов и многие другие. Они восхищают своей энергией, смелостью и тем, как смогли реализовать свои замыслы.
– Что для вас высшая похвала?
– Для меня, как руководителя, похвалой являются отзывы жителей и гостей после посещения музея и наших страничек в соцсетях. Хранить, изучать и достойно презентовать историю города – это колоссальный труд не одного поколения научных сотрудников. Поэтому восторженные отзывы и желание наших посетителей еще раз прийти в музей – это высшая похвала всем нашим сотрудникам и не только тем, кто сейчас работает. Бывших музейщиков не бывает, все, кто когда-то работал в музее, вспоминают это время, как одно из самых ярких и позитивных моментов жизни.
– Мы беседуем в святочную неделю. Скажите, верите ли вы в чудеса? С вами они приключались?
– Отвечу на это лирикой Вадима Шефнера:
"Не привыкайте к чудесам –
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Все будет так – и все не так
Через одно мгновенье…".
Моя знакомая Валентина Ивановна Корпенко дополнила эти строки своим сочинением:
"А человек спешит куда-то, суетится, остановись хотя б на миг – ничто не повторится!".
Проблема современного мира в его реактивном устремлении куда-то вперед. Такое ощущение, что человечество торопится жить, сметая все на своем пути. А ведь порой очень полезно остановиться, оглянуться и запомнить момент, в котором находишься!
Беседовала Елена МОСКАЛЕВА.